Ranchuelo aborigen (Islas, 2017)
El presente artículo se basa en los resultados obtenidos por el proyecto territorial de investigación Introducción al estudio del período de las comunidades aborígenes en el municipio Ranchuelo, ejecutado entre 2005 y 2009 por especialistas del Centro de Estudios y Servicios Ambientales del CITMA en Villa Clara.