Caibarién y su patrimonio arquitectónico y urbano (Islas, 2017)
La ciudad de Caibarién ubicada en la costa norte de la provincia de Villa Clara surge como respuesta a la necesidad del territorio de Remedios de desarrollar en la región actividades de comercio exterior. Se caracteriza por contar con un centro administrativo y comercial limitado al sur, este y oeste por viviendas y al norte por el mar en la zona donde se emplazó su antiguo puerto, al cual se le concede autorización para su habilitación en 1819. Independientemente de ello no es hasta 1830 que se inicia el expediente de formación del pueblo el cual queda fundado definitivamente el 26 de octubre de 1832.