Necesidad de las categorías ciencia-cultura en la formación de una cultura humanista (Islas, 2017)
En el siglo XXI la globalización neoliberal es uno de los fenómenos más discutidos y preocupantes de la humanidad; y se avizora por los científicos que sus efectos alcanzarán consecuencias graves para los seres humanos, por esta razón constituye imperativo de este siglo, enfrentarlo. Este contexto mundial globalizado, evidencia que la ciencia está llamada a un proceso de construcción protagónica en la definición de un nuevo modelo de desarrollo, pues es la ciencia la encargada de enfrentar los problemas que son significativos para lo social y lo cultural.