Política cultural en el campo artístico: ¿confluencia de ideología, arte y política? (Islas, 2017)
Separar el proceso ideológico de su contexto concreto y del medio mediante, el cual se difunde, recrea e interviene en la vida social, es una manera abstracta de considerar este problema; la ideología es la determinación sustancial de la producción espiritual de las sociedades antagónicas, la forma mediada por los intereses clasistas de la sociedad y el substrato espiritual condicionante de la libre producción del pensamiento tanto en un plano moral, como en el científico o estético. En el campo artístico esta cuestión está directamente relacionada con las funciones del arte, cuestión que ha sido tratada por muchos autores, desde Aristóteles y la función catártica de la tragedia, y que por su profundidad será abordada muy someramente y de manera casi exclusiva dentro de la tradición marxista.