Demografía fundacional de San Carlos de Matanzas en la inmigración canaria al occidente de Cuba a finales del siglo XVII / Foundation Demography of the city San Carlos de Matanzas and immigration from the Canary Islands during the late 17th century (Islas, 2019)
La ciudad de Matanzas fue fundada por emigrantes canarios en las últimas décadas del siglo xvii. Aunque su historia fundacional es tema de amplio estudio, permanecen todavía inexplorados detalles sobre las familias fundadoras, como su condición de salud física o edad; estos elementos  demográficos recogidos en documentación inédita son objeto del presente análisis. A partir de dicha información despejamos aspectos del proceso migratorio relacionado con el plan fundacional, listando un número aproximado de familias que participaron en los actos fundacionales, lo que ha sido un tema contradictorio. Este estudio devela importantes detalles que esclarecen el proceso de migración, desarrollo y evolución urbanística de  Matanzas, la primera ciudad moderna de Cuba.Canarian emigrants founded the city of Matanzas in the last decades of the 17th century. Although its founding history is the subject of extensive study, details about the founding families, such as their physical health condition or age, remain unexplored; these demographic elements included in unpublished documentation are the subject of this analysis. From this information, we clear aspects of the migration process related to the foundational plan, listing an approximate number of families that participated in the foundational acts, which has been a contradictory issue. This study reveals important details that clarify the process of migration, development and urban evolution of Matanzas, the first modern city of Cuba.