El desarrollo de la competencia investigativa en la formación profesional / The development of research competence in professional’s training (Islas, 2019)
El desarrollo de la competencia investigativa es una necesidaden la formación actual de los egresados de las carreras pedagógicas.A través de la aplicación de métodos investigativos se constataron insuficienciasen el desempeño de los estudiantes y en el proceso orientadorque facilitan los docentes para el desarrollo de la competenciainvestigativa. En este trabajo se establecen etapas y acciones que evidencianla gestión de un aprendizaje formativo de conocimientosinvestigativos especializados, habilidades, capacidades, actitudes y valoresque se constituyen herramientas para la identificación y el tratamientooportuno con compromiso ético, a las problemáticas del entornoescolar.The development of research competence is a necessity in thecurrent training of graduates of pedagogical careers. Through theapplication of research methods, shortcomings in the research performanceof students and in the guiding process facilitated by teachers forthe development of research competence were observed. In this paper,stages and actions are established that demonstrate the management of aformative learning of specialized investigative knowledge, skills, abilities,attitudes and values that constitute tools, for the identification and timelytreatment with ethical commitment, to the problems of the schoolenvironment.