El nacimiento de la revista Islas en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas: apuntes para su historia / The birth of Islas in the Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas: notes for its history (Islas, 2018)
La fundación de la revista Islas estuvo matizada por un contexto social y académico que la hizo única dentro de las revistas universitarias de Cuba en el período de 1958-1968. El trabajo que se presenta  constituye un referente para el conocimiento sobre su surgimiento. El objetivo es caracterizar los elementos fundamentales que posibilitaron su puesta en marcha, destacando el aporte de Samuel Feijóo, así como de los rectores y demás colaboradores que hicieron posible su aparición. La utilización de las fuentes primarias, contrastadas con los acontecimientos de la época y de la salida del primer número, muestra el compromiso de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas desde sus inicios con las publicaciones. Se muestran, además, elementos económicos esenciales para el funcionamiento de la revista, a la vez que destacan figuras poco estudiadas en el período.The foundation of the magazine Islas was nuanced by a social and academic context that made it unique within the university journals of Cuba in the period 1958-1968. The work presented is a reference for knowledge about its emergence. The objective is to characterize the fundamental elements that made possible its implementation, highlighting the contribution of Samuel Feijóo, as well as the rectors and other collaborators that made their appearance possible. The use of primary sources, contrasted with the events of the time and the departure of the first issue, shows the commitment of the Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas since its inception with publications. They also show economic elements essential for the operation of the magazine, while highlighting figures little studied in the period.