Órdenes reales y prácticas locales: el Castillo de San Severino de Matanzas y la dinámica colonial (1683-1698) / Royal orders and local practices: the Castillo de San Severino in Matanzas and colonial dynamics (1683-1698) (Islas, 2018)
La construcción del Castillo de  San Severino de Matanzas sufrió un estanco constructivo entre 1694 y 1716. En la documentación publicada se señalan la falta de caudal y mano de obra como causas principales de la demora. Sin embargo, basándonos en el análisis de nuevos documentos históricos inéditos, incluyendo un memorial de Juan de Síscara Ramírez para la inspección del castillo en 1696, sugerimos otros factores que contribuyeron al paro constructivo. Este análisis provee nueva información e interpretación de una de las etapas menos conocidas de la historia del Castillo de San Severino y la dinámica gubernamental relativa a la construcción y mantenimiento de las plazas cubanas a finales del siglo xvii.Castillo de San Severino in Matanzas had a construction standstill that lasted between 1694 and 1716. The historiography of the fort during these years pointed to the lack of funds to maintain a stable labor and materials for its construction as the main cause of the standstill. However, primary documents, including one by Juan de Síscara, assistant engineer to the viceroy of Mexico in 1696, points to other common factors for such delay of construction. In this way, our study provides new information and a new interpretation on one of the least known years of the construction of San Severino, plus insight into the political dynamics that influenced the construction and maintenance of Cuban military entities during the late 17th Century.