Cuatro «poetas de color» en la crítica literaria publicada por la prensa colonial de Santiago de Cuba / Black poets in the literary criticism published on colonial newspapers of Santiago de Cuba (Islas, 2018)
Este artículo forma parte de la tesis doctoral «La crítica literaria en las publicaciones periódicas y culturales de Santiago de Cuba: Evolución y temáticas (1825-1895)». En él se examinan cuatro textos exegéticos encontrados en el importante diario santiaguero El Redactor (1833-1869), cuyos temas giran en torno a los denominados «poetas de color» de la literatura colonial cubana: los ya canónicos Gabriel de la Concepción Valdés, Plácido (1809-1844) y Juan Francisco Manzano (1797-1854), así como también Juan Antonio Frías (1835-¿?) y Antonio Medina y Céspedes (1824-1885), estos últimos preteridos por los estudios literarios nacionales. El análisis constituye un llamado de atención hacia el fomento de investigaciones actualizadas sobre dichos sujetos subalternos, sobre todo, los procedentes de fuera de la capital del país, cuyas obras también contribuyeron decisivamente al panorama literario colonial  cubano.This article is extracted from the doctoral thesis «The literary criticism on the newspapers and cultural periodicals of Santiago de Cuba (1825-1895)», and examine four critical texts published in the important newspaper El Redactor (1833-1869) about the so called «color’s poets» (black poets) of the colonial cuban literature: the already canonicals Gabriel de la Concepción Valdés, Plácido (1809-1844) and Juan Francisco Manzano (1797-1854), but also Juan Antonio Frías (1835-¿?) and Antonio Medina y Céspedes (1824-1885), these last ones, forgotten for the national literary studies. This analysis constitute an attention call to encourage researches about theses subaltern subjects, above all, the ones outside Havana, whose works also contribute greatly to the colonial cuban literature.