Marxismo y filosofía. Entretelones de una relación conflictiva / Marxism and philosophy. Behind the scenes of conflicing relationship (Islas, 2018)
Este artículo trata acerca de la relación del marxismo con la filosofía en general, en el sentido de la superación que tiene lugar lógica e históricamente respecto al pensamiento anterior a Marx y Engels. Se aborda en la explicación los momentos filosóficos del marxismo y se insiste en la idea del fin de la filosofía como forma efectiva de la producción teórica. Se trata, además, del retorno a la filosofía en la historia del marxismo en el siglo xx y se comentan situaciones contemporáneas de rechazo a la filosofía por otras corrientes de pensamiento.This text is about the relationship of Marxism with philosophy in general, in the sense of overcoming the thinking before Marx and Engels. The philosophical moments of Marxism are explained and insists on the idea of the end of philosophy as an effective form of theoretical production. It is also about the return to philosophy in the history of Marxism in the twentieth century and contemporary situations of rejection of philosophy by other currents of thought are discussed.