Problemas actuales de la transición política, un análisis desde el marxismo clásico / Current problems of political transition, an analysis from classical Marxism (Islas, 2018)
El presente trabajo, elaborado específicamente para El Taller de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas por el Bicentenario del nacimiento de Carlos Marx, expone algunos de los puntos de vista de este autor sobre lo que, desde hace años, se ha dado en llamar «transición política». Constituye una propuesta de análisis que, asumiendo como punto de partida lo que la politología occidental denomina el paso de los llamados modelos autoritarios y dictatoriales hacia experiencias más estables de democracia liberal, también recuerda varios enfoques de transición política que tienen como centro la superación del capitalismo. La propuesta realiza un estudio crítico básico de los sistemas electorales demo-liberales, como garantes del sistema estatal-burocrático-burgués, y expone algunas percepciones  de los fundadores del marxismo y de Lenin sobre las condiciones para iniciar el desmontaje del capitalismo. The present work, elaborated specifically for the workshop of the Central University by the bicentennial of the birth of Charles Marx, exposes some of the view points of this author on what, for years, has been called «transition Politics «. It constitutes a proposal for analysis that, assuming as a starting point what the Western political science calls the passage of the so-called authoritarian and dictatorial models  towards more stable experiences of liberal democracy, also recalls several approaches of political transition that have as center the overcoming of capitalism. The proposal, performs a basic critical study of the demo-liberal electoral systems, as guarantors of the state-bureaucratic-bourgeo is system, and exposes some perceptions of the founders of Marxism and Lenin on the conditions for initiating the dismantling of capitalism.