La recepción del pensamiento martiano en Las Tunas durante la neocolonia (Islas, 2017)
Al terminar la guerra contra España, la ciudad de Las Tunas quedó totalmente destruida. El 26 de octubre de 1898 Victoria de Las Tunas pasó a ser barrio distrito municipal de Puerto Padre, decisión que fue argumentada por la falta de personal elegible para cargos y de los recursos más elementales para los cargos de carácter municipal que entonces se establecían.