La propiedad intelectual como herramienta en la regulación capitalista contemporánea (Islas, 2017)
El trabajo versa sobre la Propiedad Intelectual, instrumento que en la actualidad se emplea como forma de regulación por el Sistema Capitalista Mundial a través de los monopolios y transnacionales. Aporta criterios y argumentos respecto a su esencia hegemónica, cómo se manifiesta la exclusión social y brecha tecnológica entre países desarrollados y subdesarrollados al emplearse como mecanismo desarticulador. Se intenta demostrar y viabilizar la comprensión del carácter fetichista, explotador, enmascarado de ese sistema y la necesidad de fundamentar nuevos comportamientos que contribuyan a evitar la seducción intencionada que ejerce y trata de mantener el capital con esa institución. Convoca además a la integración real entre pueblos que necesiten proteger su soberanía cultural y tecnológica. Se presentan para finalizar, las conclusiones y la bibliografía consultada y referenciada.