Identidad e integración en la filosofía de la historia de Leopoldo Zea (Islas, 2017)
Al hacer un balance del pensamiento del siglo XX latinoamericano aparece una personalidad paradigmática, el mexicano Leopoldo Zea (1912-2004), cuya obra por los aportes realizados ha sido reconocida no solo en América Latina, sino también en Europa, Rusia, Asia y Estados Unidos. En este sentido señaló el norteamericano Harold Eugene Davis que hay “mucha validez en la interpretación del profesor Zea y estamos convencidos de que todo investigador en este campo [el pensamiento latinoamericano] tiene que vérselas con ella”, pues “la síntesis de Zea ofrece un punto de partida muy valioso”. Además añadió que “muchos investigadores norteamericanos, consciente o inconscientemente se inspiraron en las tesis de Zea”3 a la hora de estudiar la realidad latinoamericana. Mas, los aportes del Maestro mexicano trascienden por su actualidad a la cultura latinoamericana para ofrecer herramientas teórico-metodológicas en los temas de la cultura, la filosofía, la antropología, la identidad cultural y la integración.