Papel de la religión en la transmisión del legado lingüístico bantú en Cuba (Islas, 2017)
Uno de los problemas teóricos más discutidos en el campo del estudio de los remanentes lingüísticos africanos en América es el relacionado con las vías de transmisión y mantenimiento de estos restos de lenguas. La consideración única de estas manifestaciones lingüísticas como lenguas rituales ha obstaculizado una correcta y amplia valoración de este complejo objeto de estudio, ya que ha restringido su análisis a las formas que aparecen solamente en las situaciones comunicativas de los cultos religiosos, dejando a un lado toda una serie de formas lingüísticas que son también de procedencia bantú y que han quedado fuera del foco de atención de los especialistas que abordan estos fenómenos lingüísticos.