La alianza obrero-campesina en la agro-manufactura tabacalera de la antigua provincia de Las Villas (1938-1958) (Islas, 2017)
Durante las primeras décadas del sigloXX, el agro tabacalero fue escenario de un impetuoso afán inversionista por el control de las  mejores vegas cubanas. En esta vorágine los vegueros llevaron las de perder al ser víctimas de las hipotecas y los préstamos por parte de los grandes cosecheros y firmas tabacaleras nacionales y extranjeras. En este contexto, los almacenistas de tabaco en rama fungieron como  intermediarios en la explotación de los productores del agro. Así, fueron los almacenistas los que desde entonces desempeñaron la función crediticia en el agro tabacalero, por lo que se convirtieron en verdaderos usureros de los vegueros propietarios de la tierra, así como de los arrendatarios y partidarios.