Los valores fundacionales para la integración latinoamericana y las vicisitudes de su desarrollo (Islas, 2017)
La preocupación y ocupación de diversosinvestigadores, grupos e instituciones científicas por cuestiones relacionadas con la integración latinoamericana, tienen un basamento objetivo y es que el sistema mundial contemporáneo se conforma y desarrolla en dos direcciones: a nivel macro, en donde en estos momentos hace crisis, por la poca operatividad e inequidad en su funcionamiento de organismos internacionales como la ONU, la Corte internacional de la Haya o la OMC y a nivel micro-sistémico o regional, en donde existen a nuestro juicio, además de avances, necesidades y potencialidades de avanzar, para compensar el desorden mundial y fortalecer el multilateralismo en las relaciones internacionales.