Palabras hacia el Diario Abierto (Islas, 2017)
Entre las cuestiones que convendría atender dentro de la cada vez más urgente revisión de nuestra política editorial actual, figura la escasa importancia que aún se le concede a las reediciones, en especial de obras que, sin pertenecer a los géneros rectamente nombrados bajo el rótulo de «bellas letras», pues agrupan obras ancilares, por lo cual resultan imprescindibles, dada esa misma condición excéntrica,  para develar aristas de la cultura que de otro modo quedarían adulteradas sino ocultas a los ojos de futuras generaciones. Entre los varios títulos que quisiera nombrar, de diferentes autores cubanos, elijo para objeto de estas líneas el Diario Abierto (1960), de Samuel Feijóo, cuya única edición data casi de cuarenta años, lo que lo convierte, lamentablemente, en una verdadera rareza literaria.