Valoración socio-geográfica y otros aspectos del vocabulario campesino compartido entre Cuba y Canarias (Islas, 2017)
A partir de la tesis doctoral Análisis fraseológicodel discurso oral de  inmigrantes canarios  y sus descendientes en la región central de Cuba (2000), y durante varios años, hemos centrado nuestras pesquisas en el  reconocimiento y validación científica de la herencia lingüística canaria a la variante cubana del español, especialmente en el vocabulario campesino, con especial énfasis en distintos campos semánticos de ese léxico.