A propósito de un poema de Emilio Ballagas y su caracterización lingüística del negro (Islas, 2017)
La caracterización lingüística del negro ysus diferentes tipologías en la literatura cubana tiene una larga historia que se refleja en múltiples textos como los del teatro bufo del siglo XIX, y en diversas obras de la narrativa sobre la esclavitud en Cuba. La poesía no ha estado exenta de esta problemática y ese es el caso, con ciertas particularidades, de la perspectiva posterior a la esclavitud que nos ocupa hoy en estos apuntes sobre la mímesis de la oralidad del negro utilizada en su obra por Emilio Ballagas, figura intelectual cubana del siglo XX.