Ballagas y el orto del neobarroco (Islas, 2017)
No deja de ser desconcertante que la obrade Emilio Ballagas (Camagüey, 1908) haya tenido que aguardar hasta el centenario del poeta, para encontrar una recepción de más alta sensibilidad y precisión, como la que evidencia —entre otras en la Isla y fuera de ella— el prólogo  con que Enrique Saínz abre su inestimable compilación de una de las obras líricas más extraordinarias de Cuba.