La identidad y el discurso posibles: Paradiso de José Lezama Lima (Islas, 2017)
Si algo ha acompañado a la obra de JoséLezama Lima ha sido el cuestionamiento sobre las raíces y la propuesta que de lo nacional traía a los predios de la literatura cubana. Adoradores, detractores y depredadores han asediado su espacio escritural en busca del paraíso perdido de una identidad. Antes de arrojar mi cerco a la marea circundante, es conveniente salvar las voces precedentes, recorrer otras miradas de lo cubano, lo caribeño y lo latinoamericano en la obra de este autor.