Competencias culturales y comunicativas de la obra del Che, y su valor extensionista en la universidad cubana (Islas, 2017)
El entendimiento de la dimensión humanistade la obra de cualquier intelectual revolucionario, y por supuesto de cualquier otro hombre de pensamiento, necesariamente pasa y se define por medio de su cultura y el nivel de información contemporánea que posea; con mucha más razón, si se trata de intelectuales revolucionarios de la talla del Che, quien trasciende en la historia no sólo por la forma en que  vivió y luchó, sino además por sus contribuciones al desarrollo del pensamiento teórico revolucionario, así como por la capacidad que como dirigente alcanzó, para transmitir ideas y contribuir, mediante el ejemplo personal, la palabra escrita y oral, a la formación de una nueva conciencia sobre la necesidad de transformar el mundo.