Un acercamiento integral al Paradigma del Autodesarrollo Comunitario (Islas, 2017)
Según los elementos aportados por Mayra Espina, Romelia Pino y otros autores, se puede estimar que los debates sobre el desarrollo son muchas veces formales, circunscritos a conceptos operacionales, relativamente sustantivos sobre su contenido y esencia como proceso de la realidad, en los cuales las identificaciones con una u otra teoría o metodología, tienen su anclaje argumental en generalizaciones de alcance medio sobre el desarrollo, sin que se revelen sus articulaciones con redes más complejas y amplias de teorías.