Autodesarrollo comunitario y desarrollo sostenible: puntos de divergencia y contacto para la formación de la cultura ambiental (Islas, 2017)
En las condiciones mundiales actuales, enmedio de un mundo globalizado, donde las riquezas cada día se polarizan más, y serios problemas ambientales globales afectan al planeta, se presenta el reto de encontrar las vías que permitan que desde el autodesarrollo comunitario se logre la formación de una cultura ambiental que minimice los daños ambientales, y una máxima aspiración sería que esto se logre desde la perspectiva de la sostenibilidad o sea sin afectar las condiciones de vida de las futuras generaciones, que lo comunitario  perdure en el conocimiento y la voluntad de las personas lo que es una necesidad fundamental en el mundo actual para el desarrollo local, en contraposición con las corrientes neoliberales y globalizadoras asociadas a modelos socioeconómicos que tienen como base las leyes del capital y una visión que reduce el desarrollo sólo al crecimiento económico.