El lugar de la educación en la integración y la educación para la integración en América Latina (Islas, 2017)
La Ilustración Hispano Portuguesa Americana,en su segunda etapa, fundamentó los ideales de identidad e integración de los representantes de la misma en su Primera Etapa, a fines del siglo XVIII. En cuanto a los aportes a la teoría de identidad-integración1 sobresalieron Simón Bolívar, Servando Teresa de Mier, Simón Rodríguez, José Cecilio del Valle y Andrés Bello, entre los principales.