La Generación del Diez. Crítica al positivismo en Cuba (Islas, 2017)
El nacimiento de la República neocolonial bajo el estigma de la Enmienda Platt significaba la desarticulación social de la joven república, y no solo limitó las oportunidades cubanas relacionadas con el comercio y la industria nacional, sino también la posibilidad de un protagonismo en la acción colectiva.