La Sociedad Cubana de Derecho Internacional: tribuna del pensamiento antinjerencista de Emilio Roig de Leuchsenring en la década de los veinte (Islas, 2017)
El pensamiento jurídico presente en la Sociedad Cubana de Derecho Internacional se debate en un cúmulo de contradicciones propias de la misma ambivalencia de la clase social que la sostiene, las cuales se manifiestan en posiciones de defensa de la nacionalidad cubana y la soberanía propugnadas luego del nacimiento de la República, pero que no siempre llevan a un rechazo resuelto a las relaciones de dominación impuestas por Estados Unidos con la imposición de la Enmienda Platt y la posterior concertación del Tratado Permanente.