Recepción del marxismo en el pensamiento político de Juan Marinello (Islas, 2017)
La recepción y difusión del marxismo en América Latina han sido abordadas por diversos autores,1 y estos estudios son esenciales por lo que aportan al presente análisis; sin embargo, lo que interesa establecer, a los efectos de esta investigación, es en qué medida, por cuáles vías y en qué etapa se vinculó el intelectual cubano Juan Marinello, quien, con estas ideas, fuera durante veinte años presidente del Partido Socialista Popular.