La casa vivienda de los dueños de las fábricas de azúcar en Villa Clara (Islas, 2017)
Muchos han sido los estudios que se han realizado sobre la vivienda en Cuba desde el punto de vista tipológico. Los más recientes han salido a la luz en una compilación de R. López quien sin dudas ha sido uno de los autores que ha sistematizado el comportamiento planimétrico y la evolución estilística de la arquitectura doméstica en algunas ciudades del país.