El patrimonio arquitectónico y urbano de Santa Clara. Una mirada a comienzos del siglo XXI (Islas, 2017)
Santa Clara, aunque no es de las primeras villas cubanas fundadas por los españoles en el siglo XVI, es uno de los conjuntos urbanos más viejos del país, al aparecer en el siglo siguiente como parte de un proceso de colonización de las tierras en el interior de la isla. Su ubicación en la región central constituyó uno de los factores que favorecieran su desarrollo hasta llegar a convertirse en una de las más importantes ciudades de la isla en el siglo XX.