El teatro «La Caridad», muestra viviente de la arquitectura teatral cubana del siglo XIX (Islas, 2017)
El teatro «La Caridad» considerado como el más importante de los exponentes arquitectónicos surgidos por cortesía de la filantrópica prócer local doña Marta Abreu de Estévez, quien continuara con la construcción del mismo una serie de obras benéficas y donaciones a la ciudad de Santa Clara, fue iniciado el 28 de junio de 1884 con las labores constructivas correspondientes a la cimentación, culminado en agosto de 1885 e inaugurado el 8 de septiembre de ese mismo año.