Noble premier de la maternidad santaclareña en vísperas de sus ocho décadas (Islas, 2017)
La década de los veinte del siglo pasado representó uno de los períodos constructivos de mayor esplendor para la ciudad de Santa Clara. Morfológicamente se producen los mayores cambios dentro del área central de la urbe; entre ellas los más significativos: la demolición de la Parroquial Mayor (1923), el adoquinado y pavimentación de calles (1925), el malecón de la carretera Central y la construcción de varias instalaciones sociales.1 Este despertar constructivo comprendido entre los años 1920 y 1950 marcó, bajo la coexistencia de varios estilos arquitectónicos, la transición de la impronta colonial hacia el sobrio ambiente ecléctico republicano.