La Secta Conga de los «Matiabos» de Cuba* (Islas, 2017)
Desde que publicamos en 1916 nuestro libro Los Negros Esclavos hemos combatido la creencia, por entonces muy común, de que los negros africanos tenían tal inferioridad en la escala de la cultura humana que por naturaleza eran irremediablemente serviles y como predestinados a la esclavitud. Esta prejuiciosa idea venía de la remota antigüedad, era atribuída a Aristóteles y servía para justificar filosóficamente la esclavitud, tenida como institución de origen «natural».