Derecho y Diversidad Cultural: panacea o realidad inconclusa (Islas, 2017)
La Diversidad Cultural ha sido reconocida como un «patrimonio común de la humanidad» y «su defensa un imperativo ético, inseparable del respeto de la dignidad humana». Estas palabras corresponden a la Declaración Universal sobre la Diversidad Cultural de la Unesco (2001) y expresan el sentir de los pueblos en su afán por proteger sus culturas de toda la contaminación a que están expuestas hoy día. En dicha frase se engloban, a su vez, términos que encierran un fuerte significado jurídico y que son el fruto de la toma de decisiones políticas con el interés de protegernos como especie y proteger nuestros sentimientos y valores más autóctonos.