Dos poetas de la Revolución: Pablo de la Torriente Brau y Miguel Hernández (Islas, 2017)
A simple vista pudiera parecer no totalmente justificado el título de este texto por cuanto Pablo de la Torriente Brau no fue, en el sentido estrecho del término, un poeta. En su sentido amplio lo fue, en su sensibilidad ante la naturaleza y la cultura que se expresa en sus textos, en su capacidad para el empleo de registros lingüísticos diversos según las situaciones comunicativas y el contexto. Los versos que escribió mostraron sus aptitudes líricas. Distancias entre uno y otro existen, comenzando por las culturas nacionales que nutren la formación de cada uno y también por lo diverso de sus respectivos discursos. La comicidad, rasgo pertinente en Pablo, no es atributo del discurso lírico del español. No es así cuando uno se adentra en la vida efímera de cada uno, en su práctica social, en su condición humana en la que ética, práctica revolucionaria, solidez de pensamiento y sentido renovador de la literatura se integran.