La presencia de la tradición y la renovación en el poemario Cancionero y romancero de ausencias de Miguel Hernández (Islas, 2017)
Miguel Hernández (1910-1942) nació en los campos de Orihuela, en una familia jornalera y humilde. Durante sus primeros años conoció la dureza de las faenas campesinas, lo cual no impidió su natural inclinación a la poesía. Su llegada a Madrid en 1934 motivó sus contactos con el quehacer artístico de esta etapa y con la lírica tradicional española. Despertó entonces su admiración por autores como Garcilaso, Góngora y Quevedo, cuyas riquezas supo convertir en «heredado saber que su pasión convertía en manantial viviente».1 Desde el comienzo de la Guerra Civil (1936) defendió la República con la voz y las armas. Mantuvo su condición de escritor antifalangista y, al finalizar la guerra con la victoria franquista, fue condenado al encarcelamiento iniciador de un ciclo de tristes sucesos que finalizó con su muerte.