Quirón en Lezama: algunas estrategias discursivas de La expresión americana (Islas, 2017)
El estudio de la obra de José Lezama Lima comenzó para mí con la lectura de sus ensayos, específicamente La expresión americana. Fue esa la clave para acceder al mare magnum de su obra poética y narrativa, ya que en el ensayo encontró Lezama un modo sosegado para dejar fluir el caz poético que en su poesía se amontona y en sus narraciones se espira. Aún así, la lectura de la producción ensayística de Lezama no se produce desde la comodidad. Bendito incapaz para deslindes, el ensayista echa mano allí de estrategias discursivas intergenéricas, e incluso intradiscursivas, que trastrocan la reflexión en creación lectora.