Hacia una nueva teoría de las formaciones nacionales (Islas, 2017)
Mucho se ha debatido, desde la Revolución Francesa hasta la fecha, sobre términos como nación moderna, estado-nación o nacionalismo; todos ellos asociados al nuevo orden político de la sociedad erigido desde finales del siglo XVIII. Su interpretación ha generado siempre un gran cúmulo de discusiones, las cuales se incrementan notablemente en la actualidad con los impactos de una globalización neoliberal cuyos efectos han generado, para múltiples especialistas de una u otra tendencia política y académica —no siempre con suficientes elementos—, todo un cuestionamiento (ya casi sistemático) en torno a la viabilidad del estado nacional, tanto en los países subdesarrollados como en los del llamado primer mundo, sugiriéndose la existencia de una auténtica crisis de aquel como entidad política contemporánea.