Identidad, tradición y vanguardia en la pintura cubana. Los gallos en la obra de Mariano Rodríguez (Islas, 2017)
El arte vanguardista cubano, precedido de todo un andamiaje colonial distante en términos identitarios, tuvo como pretensión reformular o quizás buscar desde una óptica diferente una respuesta a este problema que la Colonia no supo (o pudo) solucionar: lo cubano, lo nuestro, la identidad.