Adivinanzas y gallos (Islas, 2017)
De las manifestaciones de la lírica popular tradicional, las adivinanzas constituyen una de las formas más antiguas conocidas y preservadas, pues de la oralidad han pasado a antologías y a la literatura escrita. Otra característica que ha posibilitado su permanencia es su adaptación a las nuevas condiciones históricas y culturales de los pueblos: su corpus se ha incrementado en la medida de los cambios en la vida del hombre que las crea. Cumple, pues, dos funciones fundamentales: la de enseñar y la de entretener. En su inicio no estaban relacionadas exclusivamente con la infancia, ya que se ha constatado que eran también utilizadas en diversas fiestas populares.