Los textos en los cantos de la tumba francesa Pompadour Santa Catalina de Ricci: caracterización (Islas, 2017)
Las sociedades de tumba francesa constituyen una fuente constante de elementos del folklore primario cuya interacción conformó los primeros rasgos de la cultura cubana. Fundamentalmente, la música y la danza (que caracterizan a ese sector), han llegado a formar no sólo un aspecto peculiar de la nación, sino además han influido de forma directa e indirecta en otras manifestaciones artísticas. Estas fiestas, sin perder su esencia «francesa», adoptaron rasgos del medio sociocultural donde se desenvolvían, hasta convertirse en componentes de un folklore netamente cubano.