Ramón Meza en su centenario (Islas, 2017)
Ramón Meza ha sido, inexplicablemente, una figura poco estudiada por la crítica literaria cubana. Cuando se lo ha abordado, solo se ha tenido en cuenta su obra narrativa, en especial esa impactante novela que es Mi tío el empleado, a la que José Martí calificara como «una mueca hecha con los labios ensangrentados».