Enseñanza provechosa del cumplimiento de un deber. El Bicentenario de la independencia de América (Islas, 2017)
La reflexión sobre el significado del proceso independentista en América es solo posterior al acto mismo que le dio inicio. Desde muy temprano los protagonistas comenzaron a estudiarlo, pensar en su desarrollo, destacar sus aciertos, cuestionar desaciertos, interpretar motivaciones, valorar la repercusión de acciones y palabras de los hombres, de ello se sacan enseñanzas provechosas del acontecimiento que por estos tiempos cumple sus doscientos años de iniciado.