Un guiño a la oralidad desde la risa. Vulgarismos y refranes en la obra de Enrique Núñez Rodríguez (Islas, 2017)
El nálisis del lenguaje, ya sea oral o escrito, ha sido motivo de debate y centro de los estudios lingüísticos. O bien se ha discutido si el lenguaje tiene raíces orales o escritas, o se ha tratado de establecer predominios de unas sobre otras. Pero la realidad demuestra que donde haya dos seres humanos, habrá comunicación. En la obra ¡A Guasa a garsín! de Enrique Núñez Rodríguez aparecen gran cantidad de ejemplos que demuestran la imbricación de la oralidad en la escritura. El objetivo de este artículo es demostrar esta relación en el libro, sobre la base de ejemplos particulares de la variante del español que se habla en Cuba.