El pensamiento de Ernesto Che Guevara como antecedente del proceso de universalización de la universidad cubana contemporánea (Islas, 2017)
La década de los cincuenta del pasado siglo en Cuba, estuvo signada por importantes hechos históricos como el Asalto al Cuartel Moncada y el triunfo de la Revolución Cubana, hechos que sin dudas marcaron un nuevo rumbo, en todos los sentidos, para el país. La Revolución Cubana produjo sustanciales cambios en diferentes campos, siendo la Educación uno de los más significativos pues propició rápidamente la eliminación de miles de analfabetos y el acceso, por tanto, de millones de cubanos a las distintas esferas del saber y la obtención de títulos universitarios impensados para muchos antes de 1959.