La alabanza justa regocija al hombre bueno… (Islas, 2017)
La alabanza justa regocija al hombre bueno, oración que se verá repetida o parafraseada varias veces en el texto martiano «Sobre los oficios de la alabanza», aparecido el 3 de abril de 1892 en el períódico Patria —que da título y se erige eje temático de este trabajo—, deviene pretexto para rendir homenaje, en este 60 aniversario de creada nuestra bienamada Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas., a uno de sus más pródigos hijos, formado y convertido bajo su amparo, además, en uno de los más ilustres pedagogos de la región central del país y, por ende, de Cuba.