Construcciones, una facultad en el camino a la excelencia (Islas, 2017)
La construcción al igual que las carreras relacionadas con ella han tenido un desarrollo paralelo al hombre, existían miles de años antes de que se intentara definirlas, surgieron antes que la ciencia y la tecnología y se puede decir que son casi tan antiguas como el hombre mismo. La necesidad de protección contra las inclemencias del clima y los ataques de los animales depredadores, obligó a las comunidades o tribus más primitivas a buscar refugio en los accidentes naturales o a guarecerse bajo construcciones elementales. Los pueblos tuvieron primeramente una evolución mítica y luego nómada, las viviendas presentaban soluciones elementales; al hacerse sedentarios surgió la necesidad de brindarle permanencia a la vivienda y a los templos y lugares de reunión, también surgió la necesidad de suministrarle agua y vías de comunicación, se hizo necesaria entonces la construcción y la enseñanza de cómo hacerlo.