Apuntes sobre la radio en la UCLV (Islas, 2017)
La radio, ese maravilloso medio de difusión de masas, llegó a nuestro archipiélago cubano en la década de los veinte, durante la república neocolonial. Poco después comenzó a prestar sus servicios a las universidades, así el 13 de diciembre de 1932 sale al aire un programa radial dedicado al quehacer de las universidades. Este programa se transmitía por la emisora habanera CMBZ y se llamaba «La Universidad del aire», salía los martes y los viernes de nueve a diez de la noche y al mismo asistían profesores universitarios e intelectuales tanto cubanos como extranjeros. Este programa tuvo una segunda etapa, pero esta vez por la emisora CMQ, también de la capital.