(untitled) (Islas, 2017)
Como una manera de justificar utilitariamente el porqué de un estudio, no son pocos los autores que comienzan sus textos destacando la vigencia del tema que tratan; en correspondencia, es considerable el número de lectores quienes gustan hallar al inicio de la lectura la actualidad e importancia del asunto recogido en el escrito que van a leer. Con la intención de satisfacer ambas exigencias, puntualizo que para destacar la grandeza del estudio del pensamiento de cualquier pueblo no es necesario usar muchos argumentos o explicaciones. Esta aseveración categórica la baso en una evidencia: las especificidades, propósitos, influencias foráneas, modos de exposición, entre otras características, constituyen terrenos de notoria fertilidad investigativa y capacidad de brindar variedad de conocimientos, los cuales dependen de muchos factores, como son las intenciones del estudioso y su punto de vista: filosófico, historiográfico, económico, sociológico, por sólo mencionar algunos. Amén de ello, la trascendencia del estudio del pensamiento de un pueblo puede medirse por la contribución a la solución de problemas existentes y, más aún, por su espíritu incitador, por la renovación que abre hacia el futuro, la novedad de las vías que incluye y el alcance de su proyección.